アワビのオイスターソース炒め
アワビとパプリカをオイスターソースで炒めた中国式炒め料理
アワビを下ごしらえして身と内蔵を分けておく。アワビの身は縦横に切込みを入れる。パプリカ、ブロッコリー、玉ねぎ、マッシュルーム、長ネギは同じ大きさで乱切りにする。フライパンに油をたっぷり引き、長ネギと刻みにんにく、刻みしょうがでネギ油を作る。料理酒とうす口しょうゆを入れて炒め、用意しておいた野菜とアワビを入れて炒める。野菜に半分ほど火が通ったら、オイスターソースを入れて味つけする。でんぷん:水=1:1の水溶きでんぷんを入れて濃さを整える。
甲イカや海老などの海産物を入れると、アワビと海鮮炒めが完成する。
