전복죽

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전복죽

전복죽

전복내장으로 진하게 끓여낸 죽 요리

찹쌀은 2시간 정도 충분히 불린다. 전복은 수저를 이용해서 아래쪽에 있는 내장이 터지지 않도록 껍질과 분리한다. 끝부분에 이빨을 제거한다. 전복 내장은 잘게 썰어둔다. 전복살은 솔을 이용하여 옆 테두리와 검은 부분을 깨끗이 씻는다. 달구어진 팬에 참기름을 두르고 손질해 둔 전복의 내장을 넣고 볶아준다. 청주나 맛술을 넣어 잡내를 제거하고 국간장으로 깊은맛을 더한다. 볶은 내장에 불린 찹쌀이 반투명정도가 되면, 물을 붓고 센불에서 끓여준다. 중불에서 20분간 끓인 후 약불에서 5분정도 더 끓여준다. 눌지 않도록 계속해서 저어주어야 한다. 죽이 적당히 어울어지면 소금으로 간을 한다.

찹쌀 대신 멥쌀을 이용해도 되고, 당근이나 다른 채소를 넣어도 좋다. 전복내장은 믹서기나 핸드블렌더에 곱게 갈아 사용해도 된다.

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